東歐 - 2010 ~ Hungary – Budapest (下)
八時外出乘地鐵. 出站后走上階梯便看到去漁夫堡的47號循環巴士. 下了車找不到路牌也看不懂當地文字. 天曉得Varhegy就是堡壘山呢! 行行不覺到了一组宏偉的建築旁, 遊罷才知道這是布达皇宮 (Budavari Palato). 九時前的皇宫沒有遊人只有我們四個. 不知就裡從後花園進入.
園中竪立1686年觧放布市时的軍事司令欧仁尼大公的騎馬塑像, 熹微的晨光中閃耀著昔日的光輝.
拐到皇宮正面是新巴洛克式建築, 現在左右兩翼都是博物舘, 中庭是畫廊. 廣场中央有一組獵鹿的铜雕噴泉, 栩栩如生, 名为馬加什王噴泉. 時間不容許我們入皇宮內參觀只有走馬看花.
皇宮出口的高高閘頂上又有口含小魚的鹰雕像在預告遊人漁夫堡的登場.
教堂內金碧輝煌, 充滿著伊斯蘭色彩.
從教堂往外望终於看見了漁人堡 (Halaszbastya), 在路牌上看到这個字也很難猜到是什麼. 它是一组似在卡通片裏看到的可愛石雕堡壘. 建於二十世纪初, 原是用作守衛城市, 原址是漁市場, 由於十九世紀时王城一帶由漁夫守衛, 因而名為渔人堡.
眼睛朝著这美丽城堡進发. 城堡上處处皆风景, 廻廊, 拱门, 階梯及城下的整個布达佩斯景色, 真是目不暇給.
聖三一廣場是為纪念1711-1714的瘟疫過去而立. 石柱頂上雕有天主聖父, 聖子耶穌和在中端的可愛小天使象徵聖神而得此名.
回程另選石階梯的出口下山. 又是另一番美態.
經過了民居, 大街小巷和公園. 忽然眼前一亮, 地上赫然掉著一粿青嫩的粟子. 第一次看見粟子原貌, 被它有剌的外殼吸引得嘖嘖稱奇並弯在地上替它拍照, 無限童真.
乘地鐵返回對岸的聖史提芬教堂(Szent Intvan Bazilika).
教堂於1905年建成, 尖塔高96米, 是布市最大的教堂, 新文藝復興式, 外型古雅, 內部裝飾華麗, 可登上圓頂遊覽.
買票後立刻從旁邊的樓梯拾级而上. 不知攀了多少級, 氣急敗壞地來到一處異味充斥的平台, 停息閉氣地排隊等候升降机上圓頂, 每次限載四人.
首次近距離接觸圓頂, 直經22米的龐然偉大建築真是不可思議更要向那些窮畢生精力去設計的建築師致敬.
接著乘地鐵到對岸的Buda浸温泉.
Gellert Bath早在十三世纪已薄有名声, 建於山上的Hotel Gellert旁.
溫泉建築古色古香但管理亂雜無章. 明確路牌指標等欠奉, 當值的肥女人不懂英語又愛理不理. 在館内的走廊樓梯上下左右來回數趟才找到正確的更衣間/儲物柜. 我們浸在男女共用的大池, 水温只有36度, 浸多久也沒問題.
一些男女客人顧用水療師托著身子浮沉在水中閉目盪漾, 狀甚陶醉. 一壁之隔是冷水泳池. Sam 哥情绪高漲, 不斷來回玩其三温暖. 我就怕凍, 咪搞我!
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十一天東歐之旅在不捨的心情下結束, Sam哥倆繼續他們的行程往布拉格多玩三天, 由於假期有限, 我們未能同行, 有點可惜呢!
同 Sam 哥倆遊行真係好正, 行程安排妥當, 又要食得好! 最緊要係連愛人都好開心, 因為有人同佢講股票, 悶死人唔洗本!!!
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